El mercado de cerveza se ha transformado en los últimos años debido a los cambios en las preferencias de los consumidores. Aparte de las cervezas de producción industrial, se ha diversificado el tipo de éstas, pues se han incluido nuevos sabores, elaboradas de forma artesanal o sin alcohol.
- Se estima que entre 2023 y 2028, el Mercado Latinoamericano de Cerveza crezca anualmente 4% impulsado por las tendencias de bebidas premium e innovación como sabores, de acuerdo con el Estudio “Perspectiva del Mercado Latinoamericano de Cerveza”, elaborado por EMR.
La producción de cerveza en México tiene un papel importante para la economía del país porque ocupa el cuarto lugar entre los principales países que la elabora convirtiéndolo en un jugador relevante para la industria que se ubica entre las 19 actividades más importantes por su valor de producción.
A nivel de insumos, el 73% de éstos son nacionales y el resto, son importados; lo que representa un motor para los productores locales.
En la industria cervecera hay 10 actividades económicas las que suministran el 65% de los insumos que se requieren para los procesos de producción.
Producción de cerveza en el mundo
La producción de cerveza en 2022 alcanzó los mil 890 millones de hectolitros donde los cinco países productores de cerveza concentran el 49% de la elaboración de la bebida.
País | Millones de hectolitros |
---|---|
China | 360 |
Estados Unidos | 194 |
Brasil | 147 |
México | 141 |
Alemania | 88 |
Fuente: Agencia EFE / BarthHaas
Región | *2021 | *2022 | Crecimiento |
---|---|---|---|
América | 615 mil 771 | 621 mil 912 | 1% |
Europa | 513 mil 440 | 516 mil 474 | 0.6% |
África | 144 mil 475 | 151 mil 087 | 4.6% |
Asia | 570 mil 937 | 579 mil 252 | 1.5% |
Australia / Oceania | 20 mil 995 | 21 mil 694 | 3.3% |
Fuente: Agencia EFE / BarthHaas
Elaboración de la cerveza en México
Mes | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 |
---|---|---|---|---|
Mayo | 464 mil 037 | 465 mil 256 | 451 mil 094 | 106 mil 266 |
Abril | 438 mil 470 | 461 mil 539 | 425 mil 144 | 146 mil 070 |
Marzo | 486 mil 403 | 464 mil 560 | 440 mil 520 | 424 mil 740 |
Febrero | 384 mil 883 | 411 mil 072 | 332 mil 525 | 341 mil 367 |
Enero | 415 mil 065 | 415 mil 544 | 393 mil 542 | 362 mil 827 |
Fuente: INEGI / cifras en litros
Uno de los insumos más importantes para la elaboración de la cerveza es la cebada y de su proceso de industrialización se obtiene la malta, en cuanto a la producción de la segunda, se ha registrado un crecimiento desde 2013 a 2019 arriba de las 900 mil toneladas desde 2016.
Top 5 de entidades productoras de cebada en 2019
- 6.2 millones de toneladas – Guanajuato
- 20.8 millones de toneladas – Hidalgo
- 14.5 millones de toneladas – Tlaxcala
- 8.6 millones de toneladas – Puebla
- 7.4 millones de toneladas – Estado de México
Proceso de elaboración de cerveza
De acuerdo con la página web de Heineken el proceso es el siguiente:
- Selección de ingredientes. Se observa que los granos tengan una textura homogénea, cualquier defecto afecta ala estabilidad del producto final.
- Malteado. La cebada es introducida en tanques con agua fría, donde se remoja y oxigena continuamente para mantener la humedad. Después se seca y, dependiendo del tiempo y la temperatura, se obtienen distintos tipos de malta.
- Macerado. Después de obtenerse la malta, se tritura y mezcla con agua caliente para extraer sus azúcares naturales. Al terminar este proceso se obtiene lo que se conoce como mosto; es decir, una especie de agua azucarada.
- Edullición / Lupulización. Obtenido el mosto se lleva a un caldero a hervir junto con el lúpulo, aquí es donde se da el amargor y aroma.
- Enfriamiento. Por medio de movimientos dentro de unos tanques, se busca que las partículas sólidas que se colaron durante la ebullición vayan al centro y al fondo. Después de ser hervido, el mosto se deja enfriar para pasarse a la fermentación.
- Fermentación y maduración. Las fermentación es el proceso mediante el cual la levadura convertirá el azúcar en alcohol y CO2. Dependiendo del estilo puede durar desde 4 hasta más de 20 días.
- Acondicionamiento. Aquí la cerveza puede filtrarse o no para eliminar los residuos sólidos que pueda tener.
- Empaque. La cerveza es empacada en barriles o botellas.
¿A qué países se exporta la cerveza hecha en México?
Si bien, México es un país reconocido por la exportación de la cerveza, donde las marcas mexicanas llegan a más de 180 países, 1 de cada 5 cervezas exportadas están hechas en nuestro país y 70% es destinado al consumo privado.
De acuerdo con el reporte “La agroindustria cervecera mexicana en 2021”, elaborado por Cerveceros de México, los principales países a donde se exportó la cerveza fueron Estados Unidos con 81%, Guatemala y Chile con 2%, Australia con 1.3% y Reino Unido con 1%.
En 2021, la cerveza se consolidó como el principal producto agroindustrial de exportación con 5,618 millones de dólares. Cifra que representó el 23 por ciento de las exportaciones agroindustriales de México.”
Reporte “La agroindustria cervecera mexicana en 2021”, elaborado por Cerveceros de México
Valor de exportadores de cerveza en 2021
País | Cifras en dólares |
---|---|
México | 5.49 mil millones |
Países Bajos | 2.11 mil millones |
Bélgica | 1.98 mil millones |
Alemania | 1.38 mil millones |
Reino Unido | 513 millones |
Fuente: oec.world (Observatorio de Complejidad Económica)
Valor de importadores de cerveza en 2021
País | Cifras en dólares |
---|---|
Estados Unidos | 6.21 mil millones |
Francia | 1.13 mil millones |
Italia | 722 millones |
Reino Unido | 660 millones |
Países Bajos | 637 millones |
Fuente: oec.world (Observatorio de Complejidad Económica)
Cervezas artesanales y sin alcohol
En los últimos años se ha visto una diversificación en el consumo de cervezas que, si bien, no han tenido la penetración que las elaboradas de manera industrializada sí están ganando camino.
En 2022, Brand Finance, dio a conocer en su “Informe anual de las marcas más valiosas y más fuertes de México” que la cerveza Corona ha tenido un aumento en el valor de la marca del 20.7% y un valor que alcanza los US$7,027 mil millones.
- Además, la misma consultora, estima que en 2025, las ventas globales de cerveza sin alcohol se acerquen a los 50 mil millones, el doble de la cifra de 2020. (en primer lugar), registrando 5 mil 82 millones de dólares; Victoria en cuarto, con 4 mil millones de dólares; y Modelo en quinto, con 3 mil 370 millones de dólares.
Sin embargo, la cerveza artesanal avanza, pues según el estudio “La Cerveza Artesanal. Una experiencia multisensorial” elaborado por Deloitte se destacó que el tamaño del mercado de la cerveza artesanal a nivel mundial en 2015 estaba valuado en 85 mil millones de dólares.
En contraste, también se destacó que un reporte de Gran View Research, Inc., se estima que para antes de 2025 dicho mercado tendrá un valor de 502.9 mil millones de dólares con una tasa de crecimiento anual de 19.9%.
Respecto a la cerveza artesanal, Deloitte, también elaboró en 2017 la encuesta “Definiendo el entorno. Consumo de bebidas alcohólicas en México” con los siguientes resultados:
- La cerveza industrial es la bebida con contenido de alcohol preferida por los consumidores con 53% de las respuestas, siendo el sabor el principal factor que consideran al elegir una cerveza.
- Principales razones por las que se consume cerveza artesanal son gusto por el sabor en 28.7%, calidad de la cerveza con 18.5% y mayor porcentaje de alcohol con 6.3%.
La industria de la cerveza se ha vuelto más diversa, pero presenta retos importantes. En el caso de la cerveza con producción industrial, se ha puesto foco en la utilización de agua que se necesita para su producción, aunque algunas empresas ya han tomado acciones al respecto.
El acceso a los insumos (sobre los retos de la cerveza artesanal). La malta, levaduras o lúpulos generalmente son importados de Alemania, Francia o los Estados Unidos, ya que los agricultores nacionales que la producen trabajan para satisfacer la demanda de la cerveza industrial. Los independientes deben comprar todo importado lo que incrementa los costos, pues la malta europea tiene un arancel en México.”
Fuente: Méxicoxport